Categorías
Prensa y eventos

PRODUCTORES NO PERMITIRÁN IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO DESDE PERÚ

Sector Porcícola en emergencia

PRODUCTORES NO PERMITIRÁN IMPORTACIÓN DE CARNE DE CERDO DESDE PERÚ

La Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (ADEPOR) y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), anunciaron la Declaratoria de Emergencia Nacional del Sector Porcícola ante la posibilidad de que el Gobierno Nacional permita la importación de carne porcina desde Perú que perjudicaría a los productores bolivianos.

Javier Urenda, presidente de ADEPOR, manifestó que el sector no permitirá la importación de carne de cerdo desde el país vecino, ya que los productores están en condiciones y tienen la capacidad de proveer carne de cerdo al mercado interno, además de contar con un excedente del 5% que puede ser exportado, toda vez que las autoridades correspondientes brinden las condiciones.

“No entendemos cómo el ministerio (Desarrollo Rural) no pueda conocer la realidad de los sectores, se le hizo llegar oficialmente el Censo Porcino, se ha enviado una serie de cartas solicitando el inicio del programa de Erradicación de la Peste Porcina para habilitarnos como país exportador, se han hecho otras cartas solicitando el control de importación de carne (porcina) de Chile y lamentablemente no tenemos respuesta hasta ahora. Ellos están informados”, explicó la autoridad lamentando la posible importación de productos cárnicos desde Perú.

Entretanto, el presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente, Freddy Suárez Antelo, destacó que todos los sectores agropecuarios han estado invirtiendo en tecnología y mejoramiento genético para incrementar su producción de cara a los desafíos que hizo el Gobierno en la agenda 2025, por lo que el sector Porcícola ha crecido un 33%.

“No es posible que hoy se dé un duro golpe al sector con pretender importar de un país vecino carne de cerdo cuando tenemos aproximadamente 4 mil toneladas de carne porcina excedentaria”, acotó el máximo representante de la CAO. Asimismo, señaló que estas acciones desmotivan a inversionistas y afectan tanto al crecimiento como al desarrollo.

“Ayúdennos a ser exportadores, nosotros tenemos una potencialidad muy grande para producir, tenemos todas las condiciones, necesitamos que nos den una mano, normativas claras y liberalización de exportaciones”, exclamó Suárez.

DATOS

– El sector produce casi un millón de cerdos al año, lo que equivale a 72 mil toneladas de carne porcina.

– El consumo per cápita nacional por año es de 6 kilogramos. El consumo per cápita en el departamento cruceño es de 9 kilogramos.