CARNE DE CERDO ENTRE LOS 50 ALIMENTOS MÁS SALUDABLES DE LA HISTORIA
En un artículo de nutrición publicado en la revista “Quo”, una revista española con más de 10 años en el mercado digital, nos presenta los 50 alimentos más saludables de la historia, señalando que éstos son los verdaderos “Superfoods”, porque vienen formando parte de nuestra alimentación desde tiempos inmemoriables y han sido considerados los más beneficiosos para la salud.
Entre ellos queremos destacar que sorpresivamente se encuentra la carne de cerdo, la parte magra contiene más grasas insaturadas (la del aceite de oliva y el pescado) que la carne de ternera. Además, es una buena fuente de minerales de origen vegetal.
La idea de ubicar a la carne de cerdo entre los 50 super alimentos, parte de las investigaciones liderada por científicos de la Universidad Christian Albrechts de Kiel (Alemania) que publica la revista Nature Communications, cuyos datos encontrados indican la presencia de cerdos neolíticos en Europa; aunque su domesticación no se inició hasta hace unos 13.000 años en el Oriente Próximo y, a la vez, en la actual China. Los cerdos domésticos estaban presentes en la región 500 años antes de lo que se había demostrado previamente.
La investigación descubrió también un gen MC1R. “La presencia de este gen (MC1R) nos lleva a pensar que las poblaciones del Mesolítico aprovecharon cerdos domésticos de diferentes tamaños y colores mucho antes de lo que se pensaba. Esto pudo no haber sido clave en su alimentación, pero sí tuvo que contribuir a la apertura hacia nuevas formas de subsistencia y posibilidades tecnológicas”, concluye el investigador.