Ingredientes
- 1 kg lomo de cerdo
- ½ repollo blanco
- 300 grs jamón cocido
- 100 grs nueces
- 100 grs vas pasas rubias
- 3 manzanas rojas o verdes
- 5 rodajas pan miga
- 2 tazas de leche
- 3 huevos
- Sal y pimienta blanca a gusto
- 2 cdas de mostaza
- 5 cdas de mermelada de ciruelas
Ingredientes para la salsa
- 1 Kg de cerezas
- 500 grs de tocino
- Caldo de costillas o fondo de cocción de carne
- 1 copa de vino blanco
- 2 cdas de maicena
- Sal y pimienta a gusto
Ingredientes para las cebollas caramelizadas al vino
- Cebollitas para escabeche
- Mantequilla
- 2 cdas de azúcar
- 1 copa de vino tinto
- ½ kg de camotes
- 2 cdas de miel
- Arroz blanco
Preparación
Cortar el repollo en juliana y hervirlo x 15 minutos retirar y escurrir, enfriar, agregar el jamón rallado, las nueces, las uvas pasas, las ciruelas sin carozo, la miga de pan remojada en leche y los huevos, mezclar bien, realizar un cortela x la punta del lomo, x un lado sin atravesar el otro.
Rellenar y cerrar con palillos o costurando con hilo grueso la punta abierta
Mezclar la mermelada con la mostaza y pincelar la carne previamente salpimentada
Llevar a horno 180 °C x 45 minutos a 1 hora
Para la salsa
Cortar el tocino en cuadritos, saltear en una sarten, retirar cuando estén crocantes y en aceite sobrante, saltear las cerzas descarozadas y partidas en mitades
Agrgar el vino blanco, dejar evaporar el alcohol y agregar un poco de caldo de costilla, salpimentar
Espesar con maicen si es necesario y reservar
Para las cebollitas
Saltear las cebollitas peladas en la mantequilla, agregar el azúcar y luego el vino tinto, salpimentar y dejar cocer hasta que las cebolles estén tiernas y el jugo de cocción casi reducido, reservar
Los camotes pelados cortarlos en rodajas y llevarlos en agua fría a la heladera x 30 min
Sacar, escurrir y fritar en aceite caliente, salar y rociar con miel fluida
Servir el plato con dos rodajas de lomo, las cebollitas y los camotes acompañado con arroz blanco o al pesto.