Ingredientes
- 100 gr. de alubias blancas
- 100 gr. de garbanzos
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 1 Puerro
- 1 Nabo
- 1 Calabacín
- 1 Papa grande
- 1 Tomate maduro
- 1 Hoja de laurel
- 200 gr. de tocino de cerdo
- 500 gr. de costilla de cerdo
- 2500 ml. de caldo de verduras o de pollo
- 150 gr. de pasta (fideos, conchas, espirales,etc.)
- 2 Hojas de albahaca
- 1 Repollo blanco
- Perejil
- Sal a gusto
- Aceite de oliva
Preparación previa:
Dejar las alubias 12 horas a remojo.
Pelar y cortar todas las verduras en trozos pequeños.
Triturar el tomate.
Cortar el tocino en trozos pequeños.
Picar el perejil y la albahaca.
Elaboración:
En una olla grande agregar 3 cucharadas de aceite de oliva, y ponerla a fuego medio.
Cuando esté caliente echar el tocino, las costillas y un poco de sal y sofreír hasta que quede dorada.
Añadir todas las verduras, echar un poco de sal y sofreír unos 3 minutos.
Ahora añadir las alubias, previamente escurridas, y el tomate triturado, sofreír durante un minuto.
Verter el caldo y dejar hervir la sopa durante 40 minutos aproximadamente, que no se quede sin caldo, puede añadirsemás caldo o agua fría, condimentar con pimienta blanca.
El tiempo de cocción puede variar, comprobar que las alubias estén blandas.
Pasados los 40 minutos echar el perejil y la albahaca picada, añadir la pasta elegida y dejar hervir 15 minutos más.
Probarla sal, si hiciera falta,añadir un poco más.