Ingredientes
- 800 gramos pierna de cerdo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ¼ taza de azúcar rubia
- 4 dientes de ajo
- 2 ramitas de romero
- 1 cucharada de sal gruesa
- Pimienta negra molida fresca
- 1 cucharada de pimentón dulce o paprika
- 2 cebollas cortados en cuartos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- ¼ taza de azúcar rubia
- 1 botella de 3/4 de malbec u otro vino tinto de su preferencia
- 2 Zanahorias
- 6 Papas grandes
- 1 taza de Leche
- 1 cucharada de Mantequilla
- Hojas de albahaca
Preparación:
1. En una olla de altura mediana y capacidad suficiente para que entren todo la pierna, calentar el aceite de oliva. Agregar el azúcar y cuando comienza a caramelizarse dorar los pedazos de cerdo hasta que estén caramelizados.
2. Agregar los condimentos, hierbas, especias y por último el vino, en dos o tres veces para que ayude a levantar todos los sabores del fondo de la olla. Reducir el fuego a mínimo, tapar y dejar cocinar por 30 minutos. Chequear que el líquido de cocción no se haya reducido mucho, y si este es el caso, agregar un poco de agua o caldo, para que la carne quede sumergida.
3. Continuar la cocción, siempre con la olla tapada hasta que la carne se note tierna al ser pinchada con un tenedor.
4. Retirar los trozos de cerdo y dejarlos reposar. Colar el jugo de cocción y reducir a fuego medio hasta la mitad.
5. Servir la carne bañada en la salsa de malbec, acompañada por puré de papas o camote, y/o un vegetal de estación a elección.