Ingredientes
- 300 grs de lentejas
- 200 grs de lomo de cerdo
- 200 grs de costillas de cerdo
- 150 de costillitas ahumadas
- 100 grs de tocino
- 2 chorizos españoles
- 3 cebollas
- 4 pimentones rojo y verde 2 de c/u
- 2 zanahorias
- 4 tomates
- 1 copa de vino blanco
- Ajo a gusto
- Paprika, orégano, laurel, sal y pimienta a gusto
- Ají molido, opcional
- 2 papas
- 1 taza de arroz
Preparación
Picar la cebolla y el pimentón en cuadritos y el tomate en concasse, rallar las zanahorias. Limpiar el lomo de exceso de grasa y membranas, luego cortarlo en cuadritos, cortar el tocino en cuadritos, cortar las costillitas individualmente, entre cada huesito.
Remojar las lentejas la noche anterior, cambiar el agua y hervir por 30 minutos aproximadamente hasta que estén tiernas pero no deshechas, colar y reservar el agua de cocción.
Pinchar y hervir los chorizos españoles por 5 minutos, para desgrasar.
Fritar el tocino hasta que esté crocante, retirar, en un poco del aceite sobrante sofritar el lomo y las costillas de cerdo, luego el pimentón y la cebolla, agregar la zanahoria, el ajo, el tomate, luego el vino blanco y dejar evaporar el alcohol; agregar el jugo de cocción de las lentejas, las costillas ahumadas, el tocino frito y el chorizo, luego todos los condimentos, dejar reducir un poco el guiso y servir acompañado de arroz blanco y papa hervida.